Конференция в Адане

Черчилль ненавидел Гитлера и Германию, но столько же он ненавидел коммунизм и Россию. Его активность была направлена на продление войны и продолжение как можно дольше советско-германской войны, чтобы максимально ослабить СССР и не допустить после победы появление Советского Союза на мировой арене в качестве мировой державы. Его стратегия заключалась в недопущении прорыва СССР западнее Одера, создании барьера на пути на Балканы против советских войск, перевооружении Турции и вовлечении ее в войну против Германии, чтобы она участвовала в качестве равноправной державы антигитлеровской коалиции на послевоенной мирной конференции.

От природы он был наделен безграничным тщеславием, побуждавшим в нем страсть к авантюрам Конференция в Адане и эксцентричным действиям для популяризации личной славы. С молодости он участвовал в бессмысленных авантюрных военных действиях, где терпел поражения, попадал в плен со счастливым исходом, чтобы впутаться в новые. Чтобы увековечить свое имя, он написал несколько бездарных романов, освистанных критикой, и нарисовал целую коллекцию картин, столь же "ценных", как и его романы. В поисках удачной карьеры он поменял партию - сначала он был в либеральной партии, Но, считая, что Ллойд-Джордж не сумел оценить его способности, перешел в консервативную. Но и это не помогло и в течение двух десятилетий он прозябал на задних скамьях консервативной партии в палате, пока на Конференция в Адане волне возмущения мюнхенской политики и ее провала он не выплыл на первые роли в английской политике. Его резкие антигитлеровские выступления создали ему ореол борца против фашизма, символ борьбы за демократию и цивилизацию. Мюнхенская политика Чемберлена привела опасность войны на порог Англии и английский народ доверил свою судьбу буйному, одержимому, шумному консерватору, который обещал вести беспощадную и бескомпромиссную войну на земле, в воздухе и на море до полного уничтожения фашизма.

Он стал премьер-министром Англии и министром обороны, как уже было сказано выше, в 66 лет. Возраст оформил его политические взгляды. Он был убежденным и последовательным тори-максималистом, т.е. твердолобым, от Конференция в Адане которых нельзя ждать прогрессивных действий, направленных на развитие, перспективу, будущее, консерватором с большой буквы с его классовым эгоизмом и уродливым тщеславием, свойственным сильным и богатым "острова фарисеев".

После окончания конференции в Касабланке Черчилль направился в Анкару для встречи с турецким президентом И.Иненю. В военный кабинет он сообщил о целях этой встречи:

1. Турция должна стать нашим союзником и занять место с победителями на послевоенной мирной конференции;

2. Турции должна быть предложена американо-английско-советская гарантия ее территориальной целостности;

3. В Турции утверждается "сильная" англо-американская военная миссия, которая сформирует новую турецкую армию для использования ее в войне против Германии и Болгарии на Конференция в Адане Балканах;

4. В Турции сооружаются аэродромы для англо-американских самолетов для бомбардировки румынских нефтяных объектов.



Сообщая в Лондон А.Идену о своем плане, Черчилль подчеркнул, что он является лишь частью общей политической системы, о формировании которой он, якобы, договорился в Касабланке с Ф.Рузвельтом. По ней, американцы "берут руководство в Китае" и Французской Северной Африке, а Англия "прикладывает руку" в Турции.18Черчилль играл роль щедрого руководителя войной. Еще не покончив с Гитлером, он уже делил мир между США и Англией. Америке он предлагал владеть Китаем и французскими территориями в Северной Африке, т.е. Марокко, Алжиром и Тунисом, а за собой Конференция в Адане оставлял Турцию. США должны были получить эти территории в качестве отступных за сохранение Британской империи. Черчилль готовил новый заговор против мира. Советский Союз должен был ослабнуть в войне, а Англия и США тем временем поделили бы территории, которые должны были стать премиальными за свое участие в войне.

Члены военного кабинета оказались более мудрыми, чем полагал Черчилль. Они в резких тонах раскритиковали новый проект премьер-министра и отвергли его как "незрелый". В личном письме министр иностранных дел А.Иден поддержал аргументы военного кабинета, подчеркнув, что поставленные цели можно добиться другими средствами. Черчилль попытался вновь убедить членов военного кабинета дать Конференция в Адане согласие на проведение переговоров с президентом Турции И.Иненю, сославшись на согласованность с Рузвельтом и Сталиным. Это был самый настоящий примитивный обман - ни с Рузвельтом, ни со Сталиным этот вопрос не обсуждался. В Англии знали вздорный и беспринципный характер Черчилля и поэтому военный кабинет вновь отверг идею переговоров с турецким президентом, назвав соглашение с ним "преждевременным". Но Черчилль не унимался, он написал новое письмо в Лондон, и военный кабинет сдался, разрешив провести переговоры.

Конференция в Адане продолжалась два дня - 30-31 января 1943 г. С турецкой стороны присутствовали президент Иненю, министр обороны Чакмак, премьер-министр и все остальные члены правительства Конференция в Адане. Черчилль говорил от своего и от имени президента США. Он сказал, что президент просил энергично добиваться соглашения с Турцией. Президент, говорил английский премьер, желает, чтобы Турция была "целостной, безопасной и сильной и что она должна быть тесно связанной с двумя великими западными демократиями не только в заключительной стадии войны, но и в общем процессе мирового восстановления после войны"19. Черчилль предлагал прислать инструкторов по обучению владения современным оружием, танки, самолеты, пулеметы, орудия и в ближайшем будущем доставить двадцать пять эскадрилий в распоряжение турецкого правительства. Он представил длинный доклад, главной идеей которого был совет Турции стать союзником западных государств.

Сталину Черчилль дал неправильную Конференция в Адане информацию о переговорах в Адане. Он пытался убедить его в намерении Англии сделать Турцию союзником антифашистских сил и бастионом мира на Ближнем и Среднем Востоке. На самом деле оба дня он только и говорил о помощи США и Англии Турции с целью укрепления ее вооруженных сил не только во время войны, но и после войны. Миссия Черчилля в Турцию провалилась. Турецкое руководство не поддержало идею военного соглашения с союзниками.

Сталин отнесся иронически к информации Черчилля о его усилиях привлечь Турцию к войне с Германией. В личном послании Черчиллю Сталин заметил: "По поводу Вашего заявления о том, что турки откликнулись Конференция в Адане бы на любой дружеский жест со стороны Советского Союза, я считаю уместным напомнить, что с нашей стороны по отношению к Турции как за несколько месяцев до начала войны, так и после начала этой войны, был сделан ряд заявлений, дружественный характер которых известен Британскому правительству. Турки не реагировали на эти шаги, опасаясь, видимо, разгневать немцев. Можно предположить, что предлагаемый Вами жест встретит со стороны турок такой же прием". Сталин продолжал: "Международное положение Турции остается щекотливым. С одной стороны, Турция связана с СССР договором о дружбе и нейтралитете и с Великобританией - договором о взаимопомощи для сопротивления агрессии, а с другой Конференция в Адане стороны, она связана с Германией, заключенным за три дня до нападения Германии на СССР". Сталин ставил вопрос: как же Турция думает при этих условиях совместить выполнение своих обязательств перед СССР и Великобританией с ее обязательствами перед Германией? Со своей стороны, он разрешил Черчиллю заявить, что советская сторона получила от него информацию по поводу англо-турецкой встречи, подчеркнув, "хотя я не могу ее назвать полной"20.

Сталин, видимо, имел полную информацию об этих переговорах и тонко намекнул на это. Очередная дипломатическая авантюра Черчилля провалилась, но для советского руководства это был хороший урок на будущее.


documentaindjsz.html
documentaindrdh.html
documentaindynp.html
documentainefxx.html
documentainenif.html
Документ Конференция в Адане