Осмотр и освидетельствование чрез сведущих людей вообще

325 Сведущие люди приглашаются в тех случаях, когда очного уразумения встречающегося в деле обстоятельства необходимы специальные сведения или опытность в науке, искусстве, ремесле, промысле или каком-либо занятии.

326. В качестве сведущих людей могут быть приглашаемы: врачи, фармацевты, профессора, учителя, техники, художники, ремесленники, казначеи и лица, продолжительными занятиями какой-либо службе или части приобретшие особенную опытность.

327. Сведущие люди, приглашаемые к осмотру и освидетельствованию, должны иметь все качества достоверных свидетелей.

328. Сведущие люди по требованию судебного следователя обязаны являться немедленно. За неявку к следствию без уважительной причины они могут быть подвергнуты той же ответственности, как и понятые (ст. 323).

329. При рассмотрении причин, по которым взыскание, наложенное Осмотр и освидетельствование чрез сведущих людей вообще за неявку к следствию, слагается (ст. 324), должно быть принимаемо в уважение в отношении к сведующим людям, состоящим в государственной службе, и удостоверение начальства о служебных занятиях, препятствовавших их явке.

330. Предметам, подлежащим освидетельствованию и исследованию чрез сведущих людей, судебный следователь производит предварительный внешний осмотр и составляет протокол о видимых признаках преступления, если таковые окажутся, а равно о всех переменах, происшедших в положении осматриваемых предметов.

331. Освидетельствование чрез сведущих людей, когда к тому не встретится особых препятствий, производится в присутствии следователя и понятых.

332. Судебный следователь обязан предложить сведущим людям словесно или письменно вопросы, подлежащие их разрешению.

333. Сведущие люди, производя освидетельствование, не должны упускать Осмотр и освидетельствование чрез сведущих людей вообще из виду и таких признаков, на которые следователь не обратил внимание, но исследование коих может привести к открытию истины.

334. В случае сомнения в правильности заключения сведущие людей или при разногласии в мнении их судебный следователь требует заключения от других сведущих людей или о командировании, их, представляет высшему специальному установлению или же отправляет туда сам предмет исследования, когда это возможно.

335. Оценка имущества, добытого или поврежденного прecтyпным деянием, производится чрез присяжных оценщиков, а при невозможности обратиться к ним или произвести освидетельствование неотысканного или истребленного предмета делается чрез сторонних лиц, имеющих сведения о стоимости его предмета.


documentainrpoj.html
documentainrwyr.html
documentainseiz.html
documentainslth.html
documentainstdp.html
Документ Осмотр и освидетельствование чрез сведущих людей вообще